台股危險之旅‧‧‧



悼‧‧‧

一代搖滾巨星麥可傑克森,今晨因心臟病發猝逝,享年50歲。

筆者年輕的時候,非常喜歡他的歌曲,在我的心目中,除了另一個麥可〈喬治麥可〉以外,沒人能取代他的地位‧‧‧

各位有注意到這段影片中,麥可是唯一穿白襪的人嗎?

大家都知道,正式的黑西裝穿搭,應該要以深色系的襪子為主,如果穿了反差很大的淺色系,尤其是白襪,那是會被時尚評論家大舉撻伐的,當時的麥可特立獨行、堅持自我,說也奇怪,白襪穿在他身上,完全看不出任何不搭軋的感覺,據說在那之後,有一段時間還蠻流行黑褲搭白襪呢!

在片尾帶到的黑人女觀眾,就是麥可的姐姐─珍妮傑克森,她也是非常火紅的黑人女歌星,曾經在演唱會上作假爆乳穿梆的新聞喧騰一時,但她的名氣始終無法大過她的弟弟麥可,應該說‧‧‧

麥可傑克森之於流行樂壇的地位,就像麥可喬丹之於職業籃球的地位。

雖然麥可後期因負面新聞〈整形失敗、虐童、戀童〉,招致不少批評聲浪,但筆者相信,喜歡他的樂迷,並不會因為他的猝逝而忘了他,反而會更加懷念這位發明月球漫步的超級巨星‧‧‧

就像台股一樣,正在開始走一趟危險之旅。

昨天的盤中震盪,維持在百點以內的多空拉鋸,其實是非常殘酷的心理遊戲。

就籌碼面考量,多頭充滿種種疑惑,明明外資買超,但為何部份個股走勢蹣跚,反而是融資餘額居高不下的持續強攻,這也讓空手者不敢進場,而放空的人心理壓力更大,因為連續幾天都是假跌破真穿頭,明明關卡價眼看就要失守,但收盤卻都是逆勢拉高‧‧‧

如此一來,在價量背離的格局中,不但多頭會追高受傷,空頭也會不知所措,剩下的也只有程式交易者有機會獲利了!

筆者的期貨單目前是成交在6222的,因為長期累積的績效回測,與機械化操作的結果,到目前為止,即使不是大幅度獲利,也是符合大盤績效,甚至是微幅領先的,但多數人無法接受『只』是賺到『合理』利潤,尤其在大盤急漲或是急跌之後,眼前擺著大魚大肉,又怎麼願意只吃清粥小菜呢?

所以,就算以基本面和籌碼面的結構不良,技術面在指標與價量的變化翻多,筆者就算再怎麼不相信、不願意,也都還是要按照程式交易的最高指導原則 ─ 確實執行買賣訊,幸好筆者採用的是智慧單系統,也就是設定好關卡價條件,電腦會自行下單,這也讓筆者沒有任何反悔或投機的機會了‧‧‧

展望7月行情,筆者固然是悲觀的,但目前的指標與關卡價卻是樂觀,那麼就讓時間去證明對錯吧!

以上影片來源:http://www.youtube.com/watch?v=mvR--Cja1bM

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 24. 2020 11:15