怪奇!神秘藝術事件!



創造奇蹟!

美國大地藝術家狄內凡以俄羅斯貝加爾湖為畫布,花了15天時間,完成一幅面積有12.5平方英里(約32.37平方公里)的畫,是全世界最大的畫作。創作團隊今年3月在結冰的貝加爾湖上,以鏟雪車和鏟子刮出一個個大大小小的圈,這些有如神秘麥田圈的圓圈,最小的圓周只有45.72公分,圖樣是根據數學上的費伯納希曲線計算出來的。 

狄內凡說,原本想到南極的羅斯冰棚作畫,但研究地理條件後,認為貝加爾湖比較接近他過去作畫的沙漠條件,即使零下5度、10度也不下雪,因此畫出來的圓圈不容易被雪覆蓋。然而,就在他開始作畫後的第5天遇上下雪,第9天又有暴風,一再把他們畫好的圓圈覆蓋、破壞掉,就這樣畫了又畫,花了15天完成。作畫期間,他和他的團隊都直接在湖上紮營而居。 

之前狄內凡曾在內華達沙漠完成當時全世界最大的畫。他說,貝加爾湖的畫又比內華達沙漠畫大10%,但考量湖岸地理條件,因此圖案不同,「這是全世界最大的畫作,而且打破我之前在內華達沙漠畫的紀錄,那時圓周長9英里(14.48公里)。」他說,儘管這幅大地之畫只維持短暫時間就會消失,他還是非常為此感到驕傲。

人類之於地球渺小,但創造力卻凌駕萬物生靈‧‧‧

台股能否再次創造如此令人讚嘆的奇蹟呢?

筆者不斷強調7600點的重要性,先前在7000點關卡保衛戰時,就提前昭示著未來如果能夠打底成功,行情欲小不易,至少也有千點行情可以期待,現在也是類似的情況,指數過8000點大關出現拉回,急殺重挫嚇跑了想炒短線的一干人等,而政府基金也樂見7600點再次來到,有充足的銀彈可供護盤拉抬,這也讓具有護盤概念的權值股,從昨天尾盤就展開強彈的氣勢。

說也奇怪,每每注意到融資餘額急減的情況,都出現在相對低檔的區域,明明在高檔應該見好就收的獲利了結賣盤,卻都等到行情面臨破底的時候,才來想停損究竟該怎麼做,但隨著多殺多格局的出現,亂了方寸的散戶投資人跟進殺出,讓主力大戶得以從容布局,來個你丟我撿的遊戲,等到股價反彈向上時,散戶才會悔不當初啊!

股價就像幅抽象畫一樣,如果沒有分析能力的人,想要看懂其中奧秘並非易事,但自信十足的人誤以為可以征服股海,反而落入以管窺天的陷阱中,惟有虛懷若谷、按部就班地遵守紀律,才能真正達到持盈保泰、長期獲利的境地‧‧‧

昨日在7600點附近出現止跌的訊號,指數立刻於今日展開反彈的格局,表面上看似理所當然,但背後卻隱藏著趨勢轉變的危機:

1.今年以來的整理格局,高點屢屢降低,雖然每逢低點均有多方重兵力守,但這籌碼結構卻愈見紊亂,短線出現投機買盤炒作的痕跡越來越明顯,這反而讓市場投資人失了戒心,若突然出現爆量破底的格局,恐怕將產生『黑天鵝效應』。

2.雖然五都大選在即,執政黨為求立於不敗之地,必然在政經態度上傾盡全力作多,但這通常淪於口水戰而非久長之計,在ECFA簽訂之後產生的產業位移效應,或許確實有利於特定族群,但值得留意的是‧‧‧股價也早已充分反映利多。

3.國際股市動盪的背景依舊,美股大漲大跌的情況越演越烈,顯示出市場多空極端心態,其漲跌強度與對抗性早已走到了臨界點,如果爆發系統性風險的事件,恐怕會讓原本二次衰退的預期坐實,反而造成股房雙市再次淪入空頭的掌控之中!

以上三點當然純以空方思考,畢竟指數陷入7600點的保衛戰,失守恐將下探7000-7200的位置,但多方倘若能夠以時間換取空間,在震盪量縮的格局中找到出路,讓績優權值股提前換手,則大盤指數落底之日亦不遠矣‧‧‧

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

六月 23. 2017 06:23