股海榮光‧抗日勝利!



三分抗日、七分克己。

昨日洲際杯棒球賽進行台日大戰,高潮迭起、絕無冷場,從落後到追平,再利用對手失誤與觸身球衝突,一舉扭轉氣勢‧‧‧最終勝出且追平近20年對日抗戰的高比分─12:5!

但在這扣人心弦、令人血脈賁張的比賽中,我們同時也注意到一些微妙的變化‧‧‧

台灣隊擅打順風球,往往能夠在氣勢扭轉之後製造大局,但在比賽的後段也看得出來,領先幅度拉大之後,選球不仔細、揮大棒的症狀開始顯現,雖然仍有分數進帳,但明眼人看得相當清楚,有些棒次的揮擊動作早已走樣,在舉手開闔之間,暴露出自身的缺點,這也讓場邊後戰對手的情蒐人員‧‧‧可以好好記上一筆!

對照前兩局處在落後的景況,當時的休息室氣氛凝重,從球員的表情可見一斑,進而影響場上表現,不論打擊或守備,都顯得僵硬許多‧‧‧

其實台灣代表隊的球員都屬一時之選,身體質量與心理素質自然絕佳,但棒球重視的不僅只有個人條件,重點其實在於團隊合作與協調性,在攻守之間的分寸拿捏,教練團也有責任,這點可以從換投時機看出端倪‧‧‧

前一局台灣隊才剛追平比數,但後一局投手不穩造成一二壘有人的情況,按理來說就該當機立斷換投,畢竟先前失的四分全為投手自責分,其後等到對方敲出安打,順勢取分後才來換投,反而落於戰場上被動的一方,氣勢也因此削減下來。

其實,棒球場上的換投止血,和股市中的換股停損,這其中的道理‧‧‧有異曲同工之妙。

如果買錯股票慘遭套牢,明知道有更好的股票,卻苦無資金介入,那麼當機立斷地換股停損,自然成為一個新的契機,且不論後續是否因此大賺,但至少先前的『風險』已解除,而心情也從『等解套』的地獄中獲得解脫‧‧‧

昨日聯電出現大漲的態勢,但外資並未買超,反而趁爆量大賣手中持股,留下長上影線的情況,再對照爆增的融資餘額,顯示出籌碼結構的嚴重瑕疵,倘若突然出現大幅拉回的走勢,恐有多殺多的疑慮‧‧‧這正好成了一個考驗投資人的機會!

我們可以肯定‧‧‧聯電基本面繳出好成績的背景因素,絕對歸功於經營團隊的努力與毅力,才能擺脫近年來的陰霾,重新展開另一個成長階段,但畢竟股價經過長期空頭的洗禮,這兩年雖然自谷底反彈,上檔套牢籌碼卻未完全化解,在壓力重重的背景之下,想要有立即反轉的好表現,似乎難度頗高。

電子股中,不乏類似聯電這樣的公司,想要趁著景氣好轉之際,擺脫過往力圖鹹魚翻身,但在資本市場卻是相當現實,除非你有類似宸鴻這樣好的題材,否則要想吸金於萬一,無異是緣木求魚‧‧‧而在資金排擠與西瓜效應之下,空有期待與夢想的投資人,往往成為賺指數、賠差價的冤大頭!

所以,如同昨日棒球場上的道理,與其懷抱著美好的往日情懷‧‧‧想要擊敗對手,不如克服自己的心態,務實地找出另一種獲勝的契機!

以上影片來源:http://www.youtube.com/watch?v=VETQmxfxiOs

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

七月 24. 2017 18:46