令人敬佩的生命鬥士!



感動莫名!

一提到“自閉症”,人們可能馬上會想到達斯汀‧ 霍夫曼演的《雨人》,會想到我們周圍那些表情木訥、語言遲鈍、幾乎沒有社交能力的“怪人”。然而今年HBO(Home Box Office)推出的由克萊爾‧丹尼斯(Claire Danes)主演的《自閉歷程》則使人大開眼界,并為之感動。

當年看《雨人》,我曾為達斯汀‧霍夫曼的演技所折服。而今天,克萊爾‧丹尼斯在《自閉歷程》中對天寶‧葛蘭汀(Temple Grandin)的演繹則令人稱絕,她將美國動物科學家、著名自閉症作家天寶‧葛蘭汀的青年時代極為真實準確地展現在觀眾面前,是影視界罕見的傑作。

作為科學家和自閉癥作家,天寶是個奇跡。她直言不諱,舉止笨拙,不懂得如何與人交往,但卻在動物領域取得了輝煌的成就。天寶是幸運的,她的幸運在於她有一個為其傾盡全部心血、呵護卻不嬌慣她的偉大母親;她的幸運在於,在她極其特殊的成長經歷中遇到了助其改變一生的恩師、伯樂。天寶自己也是偉大的,她不避諱自己是自閉癥患者,不逃避困難,堅持不懈,用自己的方式關愛生命,終於獲得了亞利桑那州立大學畜牧科學碩士和伊利諾大學的畜牧科學博士學位,並在牲畜處理設備設計和建造方面做出了突出貢獻。她發表過上百篇學術論文,並以親身經歷幫助其他自閉癥患者。

影片採用了一種很獨特的敘事方法,一上來就把觀眾帶進了故事,你似乎並不是觀眾,而是天寶家的鄰居或親友,在和天寶一起經歷她那奇特的成長過程。對於你身邊走近這麼一位不懂情感、不會交流的“另類”,你可能真的感覺有點不可理喻。但隨著劇情的發展,你開始為她的挫折而傷心,為她的進步和成功而欣喜,你發現天寶已經成了你的驕傲。

筆者誠摯推薦大家去看這部電影,應該會讓您對於人生目標與理想,有不同的感動與體會!

台股今天的絕地大反攻,是否也給多頭另一種感動和體會呢?

但在這歡欣鼓舞的時刻,筆者必須提醒大家,在沒有絕對的把握之前,貿然進場總是風險相對高的。

以今日的預估量僅800多億而言,似乎相當難支撐指數向上攻堅,而觀察今日亞股的強勢作為,更顯示出台股偏弱而心虛的走法,讓投資人擔心害怕的成分又大大提升了許多‧‧‧當然,短線急彈多少化解了空頭的危機,而7600點的支撐也險險守住,不過這其中多少有護盤的影子存在,也讓盤勢更增添了幾分不確定性!

觀察權值股今日的表現,我們可以留意到台積電、鴻海、中鋼、台塑、台泥等重量級的護盤概念股,股價可說穩若泰山,不隨指數上下震盪而隨之起舞,讓行情能夠力守7700點,進而向上挑戰7800點,似乎也顯示出控盤者的信心堅定,不容空頭肆虐的決心可見一斑!

國際股市震盪在所難免,全球經濟二次衰退當然仍以歐美馬首是瞻,對於總經面的種種訊息,各方看法大相逕庭,也造就了資本市場的主力各據山頭,戰線綿延無際、多空戰火一觸即發‧‧‧不過可以確定的,就是純粹觀察各國重要股市指數的變化,中長期趨勢仍然對多方有利,且各國政府偏多心態不言可喻,自然造就了低檔支撐的力道有增無減。

還是老話一句:混水才能摸魚。

目前的行情究竟為有心人士刻意摜壓洗盤,讓融資減肥好逢低進貨,還是中長線的多方退場,至少在台股這個淺碟型市場來觀察,還很難斷言其中奧妙,不過我們應該遵守的‧‧‧仍為『主動』停損停利的戒律,方能有效捍衛自己的『荷包』啊!

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

August 17. 2019 21:45