Karl Popper(二):可證偽性

April 7, 2011 19:49 by chanmike

 

二、可證偽性
 
『我的看法是,沒有所謂的歸納推理。藉由經驗證明的單稱陳述,而推導出理論,在邏輯上是不允許的。因而理論從來未曾由經驗所證實。
 
如果理論俱備接受經驗檢測的能耐,我毫無疑問承認其為科學理論。這種種考慮因素顯示,並非是理論的可證實性,而是其可證偽性,被選作區分科學與偽科學的分界標準。換句話說,我並不要求科學理論能夠一勞永逸,在正面的意義上被分辨出來;相反的,我在負面的意義上要求,藉由經驗檢測所區別出來的科學理論,其邏輯形式必須是:科學理論必須有可能被經驗所反駁。
 
一個科學陳述因其邏輯特徵,而與其他單稱陳述產生衝突的機會越大,則其傳遞有關真實世界正面訊息的數量就越多。(大自然法則所以被稱為法則(laws),並非毫無理由:限禁越多,顯露越多。)』-- The Logic of Scientific Discovery
 
科學理論之所以成立,並非因其證實了真理。而是因其俱備了接受檢驗的能耐,亦即理論本身俱有被證偽的可能性,隨時有機會被新理論所取代,才是真正的科學理論。
 
科學理論是人與真實世界之間的溝通橋樑。藉由新舊理論之間的取代更替,人才能夠更進一步逼近真實,縮短人與世界的距離。
 
引發並帶動現代文明產生鉅變的科學理論,其所以能夠發揮高度的效用,原因竟然不在其穩若磐石的立論基礎,而是在於不堪一擊,隨時可被取代的競爭本質。
 
科學理論竟然帶有如同在金融戰場廝殺一般的競爭本質,成者為王敗者為寇。到此地步,科學理論已非代表永恆的真理,而只是一種工具。是人藉以認識並試圖掌控真實世界的工具。
 
非科學的技術分析工具,如何像科學理論工具一般發揮高度效用,是值得技術分析工具使用者深思的議題。
 
談到科學理論的競爭本質,很難不讓人想起達爾文的演化論。「適者生存」不僅適用於生命物種,科學理論亦然。而適者生存的關鍵之一在於生命物種的多樣化。舉一簡單例子就不難明瞭多樣化的意義所在。俱備單一覓食謀生方法的生命物種,與俱備多樣覓食謀生方法的生命物種相比,何者生存機會較大?俱備少樣生命物種的食物鏈,與俱備多樣生命物種的食物鏈相比,何者遭受物種滅絕的機會較大?
 
以上論述帶給技術分析工具使用者的啟示,就是技術分析工具的使用,不能僅只依賴單一分析工具。為俱備如同科學理論一般的生存競爭本質,讓市場分析工具多元化是有其必要。藉由市場分析工具的多元化,模仿科學理論所逼現出「限禁越多,顯露越多」的大自然法則,我們才有可能偵測逼近市場,才有機會跟隨趨勢獲利。

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

August 23. 2019 20:20