Karl Popper(一):歸納推理

March 18, 2011 21:34 by chanmike

 

卡爾‧巴柏(Karl Popper)是索羅斯的哲學課老師。不只索羅斯本人在其著作裡談到他的哲學老師,其他不少跟金融投資操作有關的書籍也常常出現卡爾‧巴柏的身影。由此可見,卡爾‧巴柏的哲學思想不單只是一深俱原創精神的學術理論而已,更是一帶有高度啟發與實踐能力的思考方法。
 
筆者借用一下金庸小說的術語,如果將技術分析比喻為獨孤九劍,基本分析比喻為降龍十八掌,那卡爾‧巴柏的哲學思想就好比是少林達摩易筋經或是九陽真經。換句話說,卡爾‧巴柏的哲學思想有如金融武林的內功心法。所以想窺探並融通其真意,並非易事。在此筆者只能盡力而為,蜓點其大意重點為止。
 
一、歸納推理
 
『歸納推理通常是指:從單稱陳述(或說特稱陳述),例如觀察或實驗結果的說明,推導出全稱陳述,例如假說或理論。
 
很明顯的,就邏輯的觀點而言,無論單稱陳述的數量有多大,我們沒有正當的理由,可以證明從而推導而出的全稱陳述;因為任何由此方式所求得的結論,結果通常是錯誤的:即使我們看過白天鵝的次數再多,這並不能證明所有的天鵝都是白色的結論。』-- The Logic of Scientific Discovery
 
上述的道理一針見血說出多數技術分析工具使用者的通病。亦即企圖利用過去預測未來。這一錯誤在於過去是屬於有限的時空,而未來卻是一擁有無限發展可能的時空。利用有限的過去預測無限的未來,這叫作以偏概全。以少數推演多數,以有限推演無限,卡爾‧巴柏認為這在邏輯上站不住腳。
 
同樣的道理,即使筆者在本專欄中舉出再多的圖例,這並不能證明任何理論。金融市場的交易聖杯,無人可以證明其存在。其中道理至為明顯不過:一旦聖杯重現江湖,人人爭搶倣效,人人都成為金融武林盟主。這種超現實戲碼可有演得下去的道理?
 
所以,看待技術分析工具的正確態度是,就只是一種交易操作所使用的工具罷了。並非武功秘笈,更非削玉斷金,伏妖斬魔的寶刀寶劍。工具是否適用,在於使用者本身的掌控能力。交易操作成功與否,更不在於工具,而在於沒有內線、沒有研究團隊的你我,如不痛下功夫作研究,又有何資格在金融江湖分得一杯羹?
 
再者,技術分析工具在使用上,不應該將重點放在事前預測的功能,而是強調其事後確認的功能。技術分析的前提假設是歷史重演:在過去有效可行的訊號在未來亦然。藉由卡爾‧巴柏的思考角度,不難明白上述假設的缺陷所在。所以技術分析工具使用者必須退一步妥協,以便經得起邏輯思考的檢驗。
 
在過去有效可行的訊號,在「最近的」過去亦然。如此,可讓最近的過去被包含在過去中。換句話說,讓技術訊號成為過去式,使用技術訊號作事後確認。這一讓步妥協是否符合邏輯是另一回事,但至少可以幫助投資人,戒除掉老是想要賣到最高買到最低的逆勢操作的壞毛病。

 

 


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

August 26. 2019 01:07