愛臭小豬


個人簡介

愛玩也愛旅行的豬,愛在人群中也愛獨自悠閒與大家分享大小事

行事曆

<<  November 2019  >>
MoTuWeThFrSaSu
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Recent posts

Recent comments

標籤


Categories


Blogroll





登入
blog linkMONEY LINK 富聯網

本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 富聯網blog LINK 本身立場。

【聯合報╱記者朱婉寧/專題報導】

 

台股成為全球第1季少數表現優秀的市場之一,許多國內投資人對台股基金躍躍欲試,卻不知如何選擇。專家指出,買基金先注意「開門五件事」:過往績效、風險、投資範圍、管理和費用。

 

晨星台灣研究員范王珉緯指出,以上這五點是進場買基金最基本、卻也最需要考量的事。

 

不只看報酬 也要找指標

 

一、基金過往的績效:范王珉緯指出,基金過往的績效表現,不能只考慮報酬率,也要參考一些合適的指標,可以將單一基金與同類型的基金指標、或該檔基金的基準指數(benchmark index)做比較,例如:將單一市場基金和MSCI同市場的夏普值來做比較。

 

另外,還有許多可以篩選方式可以評鑑過往績效及表現,如台大教授邱顯比的四四三三法,可以選出長期表現優秀的基金。另外有多種基金獎,每年選出長期表現較優秀的基金及團隊,其中台灣基金獎及金鑽獎是年分較久、較具知名度的獎項。

 

報酬率愈高 風險也愈大

 

二、基金的風險:范王珉緯指出,投資或多或少都有風險,基金也不例外,但每個基金所涉及的風險都不一樣。一般來說,報酬率愈高的基金,風險也愈大,出現虧損的機率可能也較高。最常用來衡量風險波幅的指標有標準差(Standard Deviation)和貝他值(Beta)。

 

看投資組合 設定報酬率

 

三、基金投資範圍:范王珉緯表示,設定預期報酬率,必須了解基金的投資組合,別以為類似的基金名稱,投資的範圍就相同。

 

投信投顧公會秘書長蕭碧燕則指出,國內一般投資人較喜歡的台股基金,多半可分類為三種:科技型、中小型、傳產型。台股以科技及傳產兩類股組成,不同的基金主其實只是這持股比重不同而已,以台股類股輪動速度快來看,她建議三種都要有較佳。

 

操盤經理人 是否有換人

 

四、基金的管理:范王珉緯說,基金經理人和基金績效也有一定關聯,除了要注意基金經理人過去的管理績效,如果你挑選基金的方式是注重過往績效的話,那麼負責基金過去表現的經理人是否在職就變的很重要了。

 

匯豐中華投信則指出,在國外許多績效維持良好的基金中,共同特色就是經理人(或團隊)長期操作同一檔基金,讓基金的投資風格維持一致。如統一投信大滿貫的張繼聖、匯豐龍鳳基金的黃世洽、統一龍馬基金的錢素惠,都是比較長期操盤的經理人。

 

多比較費用 可減少成本

 

五、基金的費用:范王珉緯表示,投資基金不一定保證獲利,但也衍生相關的費用,如基金的管理費用或是其他相關費用,有些隨著基金的報酬率變動,有些則是跟著基金的規模在變化,這些費用都是投資人必須支出的,雖然投資人不能預先確知獲利,但是多參考比較基金的管理雜費等項目,可減少購買基金的成本。

 

掌握以上五點,你就可以選出長期績效及操作風格穩定、風險較低、符合看好市場、管理費用也合理的基金。

 

 

 

【2008/05/14 聯合報】

本文引用自:http://mag.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_MAIN_ID=336&f_SUB_ID=3097&f_ART_ID=125427

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
 

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

November 22. 2019 06:33