由大家都不知道的1985聯盟的"萬人白T凱道送仲丘",沒有看到報紙、電視的廣告,居然可以凝聚十幾萬人,大家很有秩序的坐在凱道上,表達大家對當權者與加害者的不滿,這次的行動可能對台灣的社會帶來巨大衝擊。
一、過去的大型群眾運動都是由政黨發起,這回反對黨領袖只能坐在
地上,聽年輕人講話。政黨的重要性正在下降。
二、沒有政黨色彩的社會人士逐漸抬頭,最近幾個抗爭,從文林苑,
反核四,大埔事件,都可以看到很多知名大導演如九把刀、戴立忍、柯一正等站出來,他們的呼聲正逐漸超越政治人物。三、禮失求之野,民間的力量正在萌芽,像廣大興案洪石城的女兒,到淇仲丘的大姊,她們不卑不亢,口條清楚,把那些依附當道的名嘴都比了下去。這次台大經濟系主任鄭秀玲突然挺身而出,立刻讓馬總統感受到壓力,對照那些攀附杈勢的同系教授,更顯得不平凡。
四,網路的力量愈來愈大,未來的群眾運動可能更加倚靠網路來串連
。值得一提的是洪仲丘之死,讓一大群廿歲上下的年輕人走上街頭,這群以網路連結的年輕人很可能是未來群眾的中流砥柱。
五、經過扁、馬執政,大家對傳統專業政客已經厭倦,未來的政治領
袖很可能非傳統政客出身,在民間與專業領域得到髙評價的非典型政治人物中產生。
經過這一夜,我相信台灣會更好!