股神巴菲特最喜歡掛在嘴上的一句話:「海水退潮,就可看到誰沒穿褲子」,這句話很適合用到目前台股的時空環境。

 

國際情勢目前仍陰晴未定,儘管歐盟高峰論壇即將召開,但是解決歐元區危機被視為最具關鍵的歐元區債券,德國總理梅克爾並不認帳,歐盟的問題只有一個拖字訣。比較樂觀的是美國有一些好消息,最重要的是美國房地產景氣連三個月翻揚,房價反轉上揚,可望帶動消費信心,也讓美元、美股顯得較有活力。

 

台股從六八五七.三五反彈到七三三四.八三,沒有碰到季線就回檔,技術面顯得十分弱勢。另外就是量能縮到五百多億,所謂水淺養不了大魚,台股量縮盤整格局是確定的,尤其是財政部已把證所稅開徵列為最重要政策,台股走過淡淡六月天,進入七月,還得面對證所稅的變數,台股只要能「盤穩」就已經很不錯了。

 

台股缺乏大格局,但也沒有立即斃命的崩跌危機,只適合逢低介入,守株待兔。從技術面來看,台股各條均線都下彎,多頭面臨沈重挑戰,尤其是年線正好扣抵去年高價區,可能要等到八、九月,月線壓力才會解除;加上證所稅的風風雨雨釐清後,台股可能才會出現較大的格局,此時只有觀察個股的脈動,套上巴菲特的話:「海水退潮,才知誰沒有穿褲子」。在低量盤旋中,只有基本面超強的個股,才有機會逆勢突圍而出。

 

例如,上周我們提及轉型生技的葡萄王(1707),今年從三四.一五漲到五六.一元,葡萄王在六月二十八日的高點已到達去年九二二○時的五六.五元高價,是一檔重返九千點的個股。看看葡萄王的基本面,今年現金配三元,比去年的二.五元更上一層樓,股息殖利率仍有五.三%;另外,葡萄王營收仍逐月走高,第二季將創歷史單季新高,以今年葡眾在直銷的威力,樂觀的話,葡萄王的EPS可挑戰四.五元;雖然股價創新高,但是P/E仍停留在一二.四倍,這是以「三電」的角度,很多聰明錢投資的好標的。

 

與葡萄王對照的是導光板技術取勝,切入蘋果供應鏈的瑞儀(6176)。瑞儀在今年大盤表現不佳中,股價從七一.一元默默漲到一五八.五元,不斷寫下歷史新天價。二○一一年以前,瑞儀股價很少漲到五○元以上,但去年瑞儀繳出賺一個股本的佳績,今年首季EPS二.七五元,今年還有機會更上一層樓,股價創歷史新高,有高度代表性。

 

瑞儀是眾多吃蘋果供應鏈爆發的代表作,其他代表性的有軟板供應鏈的台郡(6269)一度寫下一四三元新高價,比起嘉聯益(6152)、台虹(8039)更具威力;電池模組的新普(6121)、順達科(3211)也站在高檔,這兩檔電池模組股都很高價,可留意去年合併不成,今年慢慢走出新格局的加百裕(3323)。目前加百裕基本面已逐漸好轉,等待月線翻多,攻勢可能展開,加百裕在與順達談合併前,EPS最高達六.七五元,是績優公司,去年合併不成,變成EPS是負的○.九五元,首季轉虧為盈,EPS○.三元,今年轉機力道值得期待。

 

相機鏡頭模組的大立光(3008)首季EPS只有六.五八元,衰退二六.一%,玉晶光(3406)EPS二.八一元,表現可圈可點,不過這兩檔股價並不便宜。其他相關股以今國光(6209),聯一光(3441)較值得注意,尤其是以玻璃毛胚為主的聯一光。

 

機殼股的可成(2474)、鴻準(2354)今年表現不會太差,下半年要看iPhone 5的爆發力。最近在香港掛牌的巨騰(03336)捲土重來,股價先從○.八七港元漲到二.五九港元,回檔到一.五二港元再攻向二.二五港元,有再創新高的機會。台灣的神基(3005),今年在高玻纖機殼的機會也值得注意。仔細看兩家公司股價走勢幾乎完全一樣,神基從一二.五元漲到二八.八五元,回檔到二○元,最近又攻向二四.九五元,看起來有強勢向上的味道。

 

PC與NB在台灣是大產業,從股價來看,代工的廣達(3382)比起緯創(3231)、仁寶(2324)都強,品牌的華碩(2357)也比宏(2353)好很多。宏在蘭奇出走後受到重創,股價從一○五.五元到二七.三元,後來反彈到四六.一五元,又跌到二八.八五元,目前在三○元左右盤旋,尚未見到獲利出現強勁成長的訊號。

反觀中國最大的PC廠聯想(00992),去年拉出一波從三.九港元大漲到七.七一的漲一倍行情,目前回檔到六.五港元;聯想獲利愈來愈突出,小心台灣的PC廠遭到聯想反噬。手機代工的華寶(8078)最近從七二.六元跌到三○.三元,股價一下子腰斬,讓投資人傷透了心;原因是華寶以代工NOKIA為主,NOKIA式微之後,手機代工產業也日薄西山,在香港掛牌的比亞迪電子(00285)與富士康(02038)也慘遭重創。

 

比亞迪電子是比亞迪(01211)專司代工的子公司,今年從三.二九港元像溜滑梯一般,一下子跌到一.五六港元。與比亞迪電子對打的富士康,則從六港元跌到二.八一港元,快要回探一.七元的○八年新低價,意味了手機代工產業恐怕險象環生。最近巴菲特承認看錯的比亞迪,從二八.四五港元跌到一四.二三港元,看起來有再破底危險。

 

PC產業中,主機板已逐漸被人淡忘,不過在大家忽略中,今年技嘉(2377)、微星(2377),甚至二線的友通(2397)、映泰(2399)也有不錯的表現。像映泰去年EPS一.七二元,目前股價一五元,P/E不到一○倍;友通去年EPS一.八三元,現金配一.五元,息率六.六%;技嘉EPS二.四六元,配現金二元;微星也配現金一元,都慢慢符合高股息殖利率的投資原則。今年以來,技嘉從一九.五五元漲到二八.九五元,微星從一○.六元漲到一六.四元,回檔到一二.四五元,再漲到一五.九元,乍看不起眼,卻有相當的漲幅。

 

通常在大盤陷入壓縮盤整,最容易看出個股實力,像目前大盤指數呈現空頭排列,不過不見得全部個股都會同步出現空頭排列。稍為更改一下巴菲特的詞,海水退潮,那些多頭排列的個股就是有穿褲子的個股,也代表公司基本面、大股東心態偏多的代表。像食品股多數個股,股價都在年線下,但統一(1216)就呈現多頭排列,統一股價一度來到四八.二元,幾乎回到去年九二二○的四九.三元高價,顯然統一在整合大中華食品產業威力漸奏效。

 

今年是統一集團十分爭氣的一年,除了統一股價表現神勇外,在香港掛牌的統一中國控股,今年從四.一港元大漲到七.四港元,如今仍在七港元左右,表現蓋過康師傅(00322)直逼旺旺中國(00151)。除了在香港爭光,這兩年統一超商(2912)一直都是可圈可點,甚至在食品股的大統益(1232)也很出色。統一的好表現,給了即將接班的羅智先很好的機會。瓶蓋的統一實(9907)打底訊號明朗,長線有可為。

 

相對統一的強勢,今年台塑集團顯得十分弱勢,台塑四寶連番破底,在基本面與技術面都是弱勢。王文淵對未來的不看好,從股價就看出來了。另外最近發言很多的徐旭東,最近出席遠東銀行股東會,表示旗下股票一股都不賣,其實除了遠傳(4904)因三電出現強勢外,亞東集團旗下沒有一檔股價是站在年線之上,就連遠傳最大股東遠東新(1402)也寫下二八.一元的最低價紀錄,連六六○九的低點都守不住,從股價來看,徐旭東是不及格的。

 

從塑化、化纖股來看,塑化股只有再生(1337)、亞化(1715)、炎洲(4306)是多頭,紡織股的廣豐(1416)、嘉裕(1417)、宏遠(1460)、強盛(1463)、利勤(4426)、儒鴻(1476)與聚陽(1477)是多頭。儒鴻與聚陽是成衣代工廠最出類拔萃的代表,利勤今年在針織布崛起,宏遠有轉機題材,廣豐、強盛與都更有關。嘉裕長線看好,但一○元面額是個關卡,嘉裕每次過面額股價都大大拉回,然後又捲土重來;以嘉裕西服今年營收顯著成長,每股淨值一一.七元,今年EPS約在○.八元左右,面額附近投資嘉裕西服風險並不大。

 

此外有資產題材的個股,在行情低迷中,成交量幾乎都不見了,像達新(1315)、黑松(1234)、新紡(1419)、士紙(1903),除了黑松外,股價成交量都只有幾十張,代表了籌碼流通已不多,這類個股下檔有限,但要等到資產處置有著落,股價才有撥雲見日的機會。

 

傳產股這些年來炒作力道減弱,股價多數落後基本面,基本面改變是支撐股價上漲最大的力道,像成衣的儒鴻,過去EPS始終都是一元多一些,但是這兩年業績大好,二○一○年EPS三.八三元,去年五.六元,今年在六元以上,P/E目前約一一倍左右,仍深具投資價值。這種業績默默成長的像化工股的永記(1726)、中宇(1535)、廣隆(1537)、五鼎(1733)、鑫永銓(2114)、上緯(4733)都具代表性。車燈的帝寶(6605)擺脫了業外虧損,今年重新回到六元以上的EPS,股價也開始強勢表態,今年汽車股以和泰車(2207)與裕日車(2227)威力最可觀。

 

生技股經過了宇昌案的風風雨雨,今年仍走得穩健,整體表現比大盤強很多,像是五鼎、神隆(1789)、盛弘(8403)、基亞(3176),邦特(4107)、濟生(4111)、天良(4127)、中天(4128),聯合骨科(4129)、泰博(4736)、訊聯(1784)、南光(1752)都保持多頭排列。隱形眼鏡通路的金可(8406)表現可圈可點,連寶利徠(1813)也表現高姿態。濟生在先探推薦下,股價從一二.五元大漲到二九.五元,大漲一倍以上,生產電子血壓計的合世,最近出現投機式的飆漲,股價從一一.○五元大漲到二四.七五元,表現十分搶眼。

 

OTC的小型股,最近表現最搶眼的有瑞穎(8083)、新麥(1580)、江興(4528)、皇田(9951)、毅金(1566)、友信(8349)、明安(8938)、森鉅(8942)都具代表性。新麥攻上一二四元,今年有賺一個股本的實力,瑞穎今年狀況很好,旅行箱的滑軌今年有看頭,股價從三三元急衝到六四.七元後,形成平台整理,有再攻一波的實力。

 

最近表現十分強勢的東凌(2924)與寶雅(5904)都在業績上有出色表現,寶雅今年配三.二八元現金,○.一元股票,這家小型百貨公司業績十分亮眼,去年第四季單季EPS一.七二元,首季一.四三元,今年有挑戰四元的實力。東凌以賣童裝為主,去年每股賺五.二六元,配出二.八元現金,股價展現強勢。

 

從這些逆勢崛起的個股來看,基本面的強度要夠,其次籌碼也要夠集中,也就是說在證所稅、投機大戶退場下,有人願意長期持有,籌碼穩定度高,加上基本面夠好,股價易漲難跌。在目前外在情勢風聲鶴唳中,投資人不宜隨便出手,但要出手必須精準,尤其是大盤量縮,大量進出不容易,此時不宜卯足全力。

 

未來這一周,歐盟峰會是焦點,但梅克爾不讓步,歐元區不易見到曙光,觀察歐元的強弱勢,就可看出美元的方向,美元從八三.五四二回檔到八一.八元又走強,代表全球股市上檔有限。目前從股價來看,拉丁美洲的墨西哥,亞洲的馬來西亞、泰國、菲律賓是超強市場,金磚四國十分弱勢,深滬股市再度面臨破底壓,對台股有一定的壓制力。