去年總統大選,選情最緊繃的最後一夜,宏達電董事長王雪紅突然跳出來力挺九二共識;當晚,全國電視實況𨍭播,果然成了馬總統連仼的臨門一腳,也是最大助力。
當晚,我跟朋友說,也許九二共識會變成宏達電的神奇密碼,也就是說股價最後可能跌到92元,成為威盛第二。當然,這只能私下說説。現在外資報告端出來,正好是92元,真是巧合!
麥格里的張博淇出具報告,預估宏達電今年EPS約4.51元,給了一個目標價是92元,正好應驗了九二共識的魔咒!
工商時報19日把這則新聞作很大,當然把宏達電殺到跌停168.5元。這則報導也突顯了內資與外資的不公平待遇。國內券商或個人,如果這樣說很可能被移送法辦,但外資怎麼做都可以,因此,大家當然想辦法依附在外資後面。
另一個角度是宏達電大股東已懶得理會外界怎麼說,好像已棄守了。宏達電市值一度到一兆六百三十億,如今剩下1435.78億,宏達電巿值縮水86.5%,巿值少掉9194億,王雪紅是全台灣傷投資人最深最重的老闆!