二○一二年已接近尾聲,今年與去年最大不同的是,全球股市都出現出乎大家意想不到的漲勢。大家都說今年受歐債危機影響,景氣不佳,但是全球股市卻出現○八年金融海嘯,除○九年全面大反彈外,表現最好的一年。

 

二○一一年八、九月歐債危機引爆,全球股市出現一輪大跌,那一年只有美國四大指數與東協國家股市上漲,全球股市跌多漲少。例如,日本的日經指數從一○二二八.九二跌到八四五五.三六,跌幅達一七.三%。南韓從二○五一跌到一八二五.七四,跌幅也達一○.九八%,香港恆生指數從二三○三六.四五跌到一八四三四.三九,跌幅高達一九.九七%。台股則從八九七二.五跌到七○七二.○八,足足跌掉一九○○.四二,台股跌幅高達二一.一八%,堪稱全球股市下跌的前段班。

 

今年全世界仍籠罩在歐債危機的陰影,不過各國政府努力印鈔票,讓股市元氣十足,全球股市都出現年初走高,年中下跌,年尾又拉長紅的走勢,尤其是龍年擺尾威力特大。最近三個月,全球股市表現普遍亮眼,日經指數從八四八八.一六大漲到九七六七.○五,漲幅達一四.三%;南韓從一八五六.八一漲到二○○二.七八,漲幅超過七%。香港國企股從八九八七.七六漲到一一二三三.五四,漲幅達二四.三%;恆生指數從一九○七六.七九大漲到二二五六三.一四,漲幅達一八.一%。

 

台股在證所稅籠罩陰影中,也使盡力氣勇往直前,加權指數從七○五○.○五漲到七七五七.○九,足足大漲七○七.○四,漲幅超過一○%,也讓今年累積上漲九.六八%;也就是說,台股今年的上漲完全是最後這一個月使盡全力的成果。

 

財政部長張盛和告訴我們,受到歐債影響,全球股市都走空。其實不是那麼一回事,今年全球股市牛氣衝天。首先是今年全球股市漲多跌少,整年下跌的只有中國及西班牙,今年中國上證下跌六.二四%,西班牙股市跌七.五%,其餘全球股市皆上漲,這是海嘯以來,全球股市漲勢最整齊的一年。

 

其次是今年也是二○○○年以來,創歷史新高最多國家的一年,今年全球漲最多的國家是中南美洲的委內瑞拉股市,從一一七○三六.一三漲到四二四七六七.七一,足足漲了三○七七三一點,創了歷史驚人紀錄,委國股市全年上漲二六三%,是全球表現之最。其次是土耳其股市從五一二六六.六二漲到七七五七三.二二,足足大漲二六三○六點,漲幅也達五一.二%。其他創歷史新高的市場,還包括中南美洲的墨西哥漲到四三三七五.四七,南非漲到三八五三五.九七,其餘都在東協國家,包括菲律賓、印尼、馬來西亞,泰國則創了一九九四年新高,其餘如印度、新加坡都創了今年新高。

 

三是歐債危機讓全球投資人充滿戒心,但是歐洲股市今年表現搶眼,表現最好的德國股市今年上漲超過二八%,是成熟國家漲幅最大的;德國股市漲到七六二六.四,已超過金融海嘯的七六○○.四一。歐洲除德國外,還有瑞士漲到七○○○.六,都是寫下海嘯以來新高價。今年連希臘股市都上漲二二%,可見歐債危機把大家嚇出一身冷汗,如今看來歐債是個慢性病,大家印鈔票,反而讓股市走出多頭行情。值得一提的是,去年慘跌的歐洲銀行股今年都大漲,像興業銀行今年大漲六三%。

 

若以新加坡、印度、香港都創了今年新高價來看,台股若無證所稅的干擾,很可能指數已在八千五百點以上。這一波台股上漲從十一月二十三日的二二○.二五的長紅正式啟動,指數拉升了七百點,這一段漲勢與外資從十一月二十三日起,總共買超九四五.八二億有密切關係。

本來市場以為,受到證所稅的制約,台股會出現小型股的拉抬行情,結果卻完全不是那麼一回事,外資拉抬權值股,讓加權指數一下子大漲七百點,這段期間,以小型股為主的OTC指數反而上漲有限,而外資拉抬的又以持股最多的大型權值股為主。

 

看台股這七百點的漲勢,主要以台積電為軸心,台積電(2330)這一波大漲從七三.八六漲到九九.四元,看起來破百元已指日可待,市值也達到二.五九兆。看台積電除了業績題材外,外資持股已達七七.七%,台積電越漲,外資是最大贏家。從明年來看,台積電若順利取得APPLE的A7微晶片處理器,台積電業績還會再上一層樓。

目前台積電市值已達八九二億美元,反觀INTEL業績衰退,今年從二九.七五美元跌到一九.二三美元,目前市值在一○一七億美元;若INTEL股價下滑,台積電往上挺,明年台積電市值打敗INTEL機率不小。

那麼值得注意的,除了台積電股價水漲船高外,台積電以龐大母體餵養出來的設備供應鏈可能會愈來愈可觀,今年像弘塑(3131)從六七元大漲到一九七.五元,閎康(3587)從二二.二大漲到六○.三元。這回我們到南科參訪的家登(3680)也因台積電而貴,IC設計的漢微科(3658)從二六五元大漲到六五二元,台積電供應鏈慢慢會養出很多小雞。

 

另一方面,台積電直接轉投資的如世界先進(5347)也從九.四七漲到二○.三五元,茂德的南科十二吋廠已流標兩次,我判斷最後會給世界先進標走。另一個是在興櫃,以封測為主的精材(3374),台積電直接持有精材四○.二%,當台積電周邊股票都大漲的時候,也許會有人注意到精材未來的角色。

近一個月來,外資買超台股近千億,威力當然不可小覷,像外資直接喊大立光(3008)上一二○○元,就讓大立光在十二月六日大漲五六元跳空漲停;外資看大立光明後年EPS可達五八.一二及五九.八三元,不過大立光技術面夠強,六日的八五六元不應回補,十三日大立光退回八四○元,技術面轉弱。除了大立光外,這次TPK宸鴻(3673)漲到五二五元,也是業績股中兩檔高價股的代表。

權值股除了台積電外,這回鴻海(2317)領軍的蘋果供應鏈也算出色,鴻海穩步走到九六元,有朝百元目標挑戰的意圖。這次郭台銘主導的大電視,讓面板短期充滿曙光。這次表現最強勁的是奇美電(3481),段行建喊話明年一天賺一億,讓奇美電與友達(2409)在十三日全都漲停,也讓二線的彩晶(6116)、華映(2475)跟著大漲。

 

面板股都是高額舉債股,年終拉高股價有及時雨的效果。面板股跌得夠深,這次絕地大反攻,加上放空籌碼太多,可能會出現比市場預期還強勁的大漲幅。DRAM也是如此,最近南亞科(2408)、華亞科(3474)、華邦(2344)在力晶下市後,也發動一波絕地大反攻的走勢。

面板及DRAM都會彈,太陽能股自然當仁不讓,最近綠能(3519)從一三.五漲到二六.○五,已快漲一倍了。綠能的強彈,可能帶動太陽能族群的全面反彈,也許LED也有跟進補漲的機會。所有「四大慘業」都在年尾出現一波大反撲的大行情。

 

這一波七百點的大漲勢,就從權值股,業績股再到「四大慘業」股,但是市場投機人氣的重心卻在新藥股。這一波新藥股以基亞(3176)為奇兵,股價一口氣拉升到一九八.五元,也帶動云辰(2390)的上漲。

基亞大漲後,十三日智擎(4162)又拉到漲停,但這一周殺出的黑馬是尹衍樑、張念慈主導的浩鼎(4174)。浩鼎今年三月才辦妥一次增資,每股只有一五元,這回以每股九○元登錄興櫃,股價衝到一三五.七九元,浩鼎大漲,尹衍樑受益最多。而持有浩鼎七.五五%的合一(4743)股價也跟著飆,合一大漲,也讓中天(4128)沾了光。

 

整個生技股狂熱,可能要到兩檔重量級的高價新藥股上櫃為主,一個是台灣微酯體(4152),因授權學名藥,明年在美上市,這次每股一二八元掛牌,股價飆上了二九二元;另一家是醣聯(4168),十八日以每股一○六元上櫃,該公司的大腸癌單株抗體,明年有三百萬美元的里程金入袋,走基亞模式。

新藥股此起彼落,成為歲末行情大黑馬,不過新藥更具專業性,很多投資人閉門苦讀,仍難理解箇中堂奧。現在只要與生技、新藥沾到邊的,如泰宗(4169)、因華(4172)、安成藥(4180)、尖端醫(4186),股價都是先漲了再說。

 

不過這是一股勢,熱潮過了,還是得面對基本面,好的壞的新藥股一起漲,最後仍然會見真章。記得二、三年前,鋰電池狂熱,也有人喊長園(8038)會上看一○○○元,那個時候長園仍然虧損,但是大家都說賠錢沒關係,以後會大爆發;○九年長園就從一九.四元大漲到二三四元,喊一千元就是這個時候。如今長園有賺了,但股價卻只剩六七元。

 

那時候還有一檔宏瀨(3616)因有大股東宏為背景,股價一開始也順勢飆上一一○元,但是迄今業績仍在虧損,如今股價只剩一三.四元。這一波生技股狂熱,很像鋰電池的翻版,熱潮一退,記得閃人。

 

這一波行情背景是錢多,只要有人點火,就會上漲,這也形成這波七○五點大漲的詭譎走勢。因為漲勢十分集中,像扣掉台積電的上漲,就占了幾百點,很多個股迄今仍原地不動,所以,這段七百多點的大漲行情,對多數投資人來說是相當無感的。

不過股票不可能永遠只漲不跌,這一波漲多的漢微科、閎康、弘塑都有上漲無力的景況,台股下一波若往八千點挺進,很可能會有一些有條件的落後股補漲。最近全球股市出現了一些變化,像這些年漲勢集中在一線龍頭股現象,最近已鬆動,像APPLE股價已完成頭肩頂形態,APPLE從七○五.○七美元反轉而下,低檔在五○五.七五及五一八.六六美元,若頸線跌破,股價很可能急跌而下,對全球市都是一個變數。

反而是這些年來被APPLE壓著打的NOKIA,最近從一.六三美元漲到三.九美元,突然漲了一倍;RIM也從六.三六美元漲到一二.三七美元,也漲了一倍;PC的DELL、HP最近也強勁反彈。hTC這一波從一九一元強彈到二八九.五元,也有這個味道。

 

包括歐洲銀行股大漲,美國金融海嘯後跌最深的美國銀行從四.九二漲到一○.七美元漲了一倍。最近深滬股市上漲,過去漲最少的銀行股也是漲最多的族群,壓抑已久的跌深股大反彈,這是台股「四大慘業」股大漲的原因。

從利空籠罩的面板股大漲,往下看,今年受到證所稅打擊最大的證券股也會有表態的機會,最近元大金(2885)已悄悄從一二.二五元漲到一五.三元,凱基證(6008)不知不覺創了一四.一五元新高;包括群益證(6005)、統一證(2855)已接近今年最高價,證券股的利空大解套行情來了,在這種情況,銀行股應有一波行情可期。

 

另外,同樣的角度來看,這一波黎智英退出台灣,網家(8044)從一九三.五元殺到一一五元,香港里昂的賣超已告一段落。網家基本面沒有變壞,這一波籌碼換手後,應有行情可期。去年黎智英賣完玉山金(2884)之後,玉山金從一一.九五元大漲到一七.六元,股價至少上漲五成,網家的反彈值得注意。

再來是日本眾議院改選十六日完成,安倍晉三出任首相機率高,日圓有大貶值機會。十三日日圓已貶到八三.五五兌一美元,日圓大貶最大贏家是慧洋(2637)、慧洋第四季前兩個月已賺三.八六億,十二月在日圓大貶值助力,單月獲利可望超過三億,今年EPS有挑戰五元以上機會。而日圓長線看貶,明年慧洋仍大有可為,長線看好。

十一月營收公布後,低價轉機股中,佳總(5355)讓人眼睛為之一亮,單月營收從九六五二萬爬升上一.三五六億,創了今年新高。佳總從PCB轉型到LED光源散熱基板,本業獲利逐漸好轉,應有快速回到票面的潛力。