法院輕判林益世,引來全國爭議,其中,法官認定中鋼與中聯資都是民營企業,讓林益世免去了貪污罪;中鋼是官營?或民營?爭議就很大了!

沒錯!表面上,中鋼在李登輝總統時代就民營化了,但是,本質上是官股控制經營權,不論是民進黨執政,到現在的國民黨執政,董事長都是官派。例如,民進党時代的郭炎土、江耀宗、林文淵都是官派;國民黨執政後,張家祝、鄒若齊都是官派。
這一屆中鋼董監事,從鄒若齊,總經理宋志育,董事劉明忠,歐嘉瑞都是經濟部法人代表,魏肇嘉代表中鋼產業公會,其餘董事都是中鋼轉投資的投資公司法人代表,換句話說,中鋼完全是官股在經營。
如果說,中鋼是民營,那麼台新金要併入彰銀,財政部為什麼要強力反對到底?彰銀最大股東是台新金控有22.55%股權,財政部12.19%,行政院國發基金2.75%。如果中鋼是民營企業,那麼彰銀更是民營企業,但財政部為什麼有那麼大的杈力?
法律的解釋權在法官手上,看他站在那一邊!