台股從六九二二.七三攻向七五三六.三二,慢慢出現師老兵疲現象,最近又回挫到七三五九.八二,技術面又轉為弱勢,因為股價跌破年線,成交量又回縮到六、七百億的低量水準。看到這樣的景象,經濟日報二十八日頭版新聞出現藍委提議降證交稅的提案,這個消息突然成為報紙頭條,背後很值得探究。

 

在油電雙漲,證所稅通過之後,台灣經濟有如失速的馬達,一路向下墜落,很多後遺症都浮現。例如,油電雙漲造成七月CPI竄升到二.四六%,而消費需求減退,工廠訂單急降,也造成失業率又攀升到四.三二%。失業率加上CPI的痛苦指數「破六飆七」,還有GDP從四.一九降到一.六六%,南山人壽副董杜英宗看衰說保一很難,這兩天景氣對策訊號再現藍燈,這是第九個藍燈,恐怕要進入史上最長的衰退期。

 

另外出口衰退又有惡化之勢,一至七月出口衰退五.八%,但是七月單月衰退一一.六%,這個情況有點像中國的出口衰退,七月份急遽加速惡化。最近深滬股市頻頻探底創新低,嚴重影響中、港、台股市。

 

從總體經濟的表現來看,投資人看了就腿軟,股市偏弱發展已是宿命,沒想到在經濟最脆弱的關鍵時刻,馬總統為了追求歷史定位,突然很有「魄力」地宣布油電雙漲,並且動員立院表決通過證所稅方案。這兩項政策過關,回頭來看才是加速台灣經濟崩壞的元凶。

 

但是「生米已煮成熟飯」,政策已出鞘,除非馬總統向全民認錯,否則台灣經濟格局恐怕已成定數──股市上檔有限,這是今年介入股市的投資人心中心須要具備的「定見」。

 

第二個必須小心的是,股市的生態恐有大變化,八月以來,外資買超逾九百億元,過去外資大買超,台股總會出現巨量較大行情,但是不用課證所稅的外資這回發動了勁猛力拉抬,卻發現內資毫無跟進的意念,很多外資概念股形成「自拉自唱」的局面。這個情況如果繼續惡化下去,外資雖然成了台股的一枝獨秀,但恐怕陷入泥沼,到了明年證所稅上路,外資反手殺出,台股又將形成一片殺戮戰場,這是台股潛藏的第二個危險變數。

 

三是上有政策,下有對策,明年證所稅上路,IPO可能式微,新股上市必須課稅,在最近幾個月已出現股市的另一個生態新變化,也就是借殼上市將取代IPO,成為台股另一個新風潮。這一周最火紅的是安鈦克(6276),這家原為「名鐘」的企業,去年以每股七.二八元,私募四億元,引進美商ANTEL,七月完成減資五二.八四%,減資前股價一八.五五元,減資後從三四.七元大漲到四九.八元,大股東開始展現實力。

 

電子零組件的華美(6107),過去都是面額以下低價股,後來有統強投資借殼,股價一度漲到八五元。原名訊康(5306),後來由桂盟集團入主,今年上半年終於出現轉虧為盈的訊號,股價卻從四.七三元已大漲到六一元。最近看到4703的代號,突然出現「揚華」這家公司,搞不清楚從哪來的?細究之下才知道美克能被借殼。

 

原本是華新集團一員的承啟(2425),原來是DRAM模組廠,過去股價都在面額下面,一度跌到五.三九元,最近一看怎麼漲到四○.五元,細看才知道是億城投資集團借殼。去年祝文定入主德士通(6264),開啟了房地產業入主借殼風氣。

 

還有最近看板上突然出現一家「松上」的公司,細查原來的代號六一五六,原來這是「科橋」被借殼。原來的松崗(6240)則是由國寶集團入股,這是龍巖集團李世聰以大漢建設(5530)借殼的另一範例。還有原本營運平淡的寶晟科(3069),去年底突然改一個名字叫「台金礦」,這個嚇人的名字不知會不會為公司帶來好的業績?

 

每次回台灣都喜歡找我爬山的龍森,多年前入主卓越光纖(2496),今年竟賣給了演說名家陳安之,這也可能是兩岸投保協議通過之後,台股的另一個新亮點。一些在中國大陸賺到錢的台商,未來回台的另一條新途徑,當然台商背後也可能有陸資。

 

在這個背景下,只要後面的洞不要太大,公司減資後的債務處理乾淨一點,縱然是虧損累累的企業就會有賣相。而一家乾淨的公司背後要看是誰入主,如果是一個大咖,威力可能很巨大,最近股價突然大漲的勁永(6145)就是一個顯例。

 

勁永原本是一家DRAM模組廠,過去五年虧了四年,每次都是大虧損,最後呂采妮(呂美月)賣給了郭台強,去年第四季及今年第一季又虧了八.三六億,不過最近股價從六.五五飆向一三.五元,一下子漲了一倍,看起來郭台強開始使力,勁永可能變成3C新通路商。

 

在證所稅開徵前,這是台股最好的尋寶機會,找找看,哪些可能被人借殼的公司,再詳查背後借殼的人實力如何,這可能是容易找到股票差價的地方。

 

 

另一個投資新亮點是回到資產增值的角度,這一周漲幅最大的個股,是大家最不注意的大洋塑膠(1321),最近股價從一九.八五元大漲到二八.八元,大漲的原因是中和廠土地變更獲准,將加速開發。大洋的中和廠有一萬六千坪,民國五十五年取得,原始成本只有一一四四.七萬元,雖然大洋本業不賺錢,但這塊土地將給大洋極大想像空間。

 

最近黑松宣布將出售微風廣場旁停車場一三四五坪土地,底價是五七.八八億,黑松已是老牌資產股,過去股價都在十幾元,○八年海嘯一度跌到八.三元,如今在資產題材發酵之下,像原先中石化(1314)主力盧燕賢把重心轉到黑松,也讓黑松穩穩站在三九元以上,股價形成了一個長多格局。

 

最近開始有動意的是輪胎的泰豐(2102),泰豐中壢廠有五七九五三坪,五○年代取得的成本只有一.三三億,這塊土地又大又方正,一旦啟動開發計畫,股價將有很大想像空間,最近股價從一四.一五元漲到一九.九五元,股價大漲一段後盤在高檔。

 

另一個資產開發的典範是廣豐(1416),這也是一家虧損累累的紡織廠,但是廣豐賀家全力開發桃園八德大湳廠三萬坪住宅區及一萬六千坪工商綜合區土地,廣豐慢慢出現獲利,股價今年從八.三元漲到一五.九元,悄悄漲了快一倍。最近廣豐公布半年報,上半年稅後淨利九.四六億元,EPS二.七一元,股價還有繼續往上衝的潛力。

 

目前法人都把目光放在蘋果概念股身上,或是大型權值股身上,但是APPLE概念股基期都很高,像今年業績很好的瑞儀(6176)六月創下一五八.五元天價,股價就盤在那裡;軟板的台郡(6269)二月就創了一四三元新高價,電池模組的新普(6121),去年就漲到二七○元,除權後盤在一七五元上下,順達科(3211),三月漲到一八八.五元就折回一五○元以下。相機模組的大立光(3008)天價在一○○五元,如今是六二○元,玉晶光(3406)漲到四一一元,如今在二○○元上下。可見,蘋果概念股只是白馬股,市場人盡皆知,不會有暴利,頂多只能高賣低買,區間操作。

 

而景氣變化很大的個股,若是買到像宏達電(2498)這股從一三○○元跌到二三○.五元,那就欲哭無淚了。最近鴻海(2317)與夏普的結盟仍為吸睛焦點,雙方仍有很多歧見待化解,鴻海第二季財報不佳已在市場反應,不過要特別留意的富士康(02038)宣布半年虧二.二六億美元,這是個不可忽視的大利空。

 

富士康在○七年漲到二七.七港元那一年,稅後淨利是七.二一億美元,去年一度轉虧為盈,但今年虧損又加大。過去很賺錢的比亞迪(01211.HK)第二季也傳出虧損,對股價都帶來重傷害,最近富士康一度站上三港元,最近又跌到二.四八港元,從富士康的虧損要留意代工業面臨的困境,下一個要小心的是PC、NB代工業。

 

從半年報來看,HP的巨額虧損,DELL每況愈下,慢慢看出美國PC大廠在PC這一塊將且戰且走,中國的聯想逐步邁向大一統。另一方面,微軟的SURFACE平板筆電可能帶來很大的震撼力,WINTEL架構可能崩解,如此一來,台灣NB代工業將遭到重擊。去年宏(2353)大退卻,二十九日仁寶(2324)率先破底,緯創(3231)現疲態,都是值得注意的警訊。

 

台灣在全球競爭中,出現欲振乏力的景像,這是投資電子股要很小心的地方。其實敏感的人都應該發現,台灣電子分類指數在二○○○年就漲到五六九點,現在只有二七五點,電子股已長空走了十幾年了,但是大家情感上仍然十分依賴電子股,這也是很多散戶在電子股賠錢的主因。

 

像宏達電去年在一三○○元,融資只有一萬多張,現在跌到二百多元,融資卻暴增到六萬多張,原來很多散戶投資人都覺得宏達電跌了八成,已經很便宜了,殊不知便宜還有更便宜。

 

二○○○年的CD-R風潮,中環(2323),曾漲到二一三元,錸德(2349)漲到三五五元,今天中環不到五元,錸德股價不到四元,但是這兩檔股票融資都有二十萬、三十萬張,看得出散戶十年都不死心,股價就變成一灘死水,因為等待解套的一大堆。

 

未來要從電子股的情緒中跳出來,這是第一件要務,從資產的角度來看台股的投資價值,最近愈看愈有趣。第一個角度來看壽險大戶獵地,顏炳立年初說壽險將成房地產唯一大咖,這句話被他說中了,最近富邦人壽以六七億天價標下西門町萬國大樓,南山人壽高價標下世貿二館的土地,全球人壽以三十五億拿下蘇黎士產險總部大樓,台灣人壽以四六億拿下華國飯店,頂新集團以一九.三九億拿下中華票券大樓,一直到二十三日國壽以七二億高價吃下當年葉輝蓋的宏遠大樓。

 

一直以來看空台灣房地產的國泰人壽被迫進場買地,這是不是房地產的另一個轉機點仍有待觀察,除了壽險大戶買地外,最近南山人壽在台中買地,興富發也南下砸下五七億,以每坪二三○萬買下高雄美術館第一排土地,讓高雄房地產又吹起一陣春風。

 

從壽險公司及房地產公司獵地的迫切壓力來看,很多擁地自重的台灣資產股,其實更加炙手可熱,除了大洋、泰豐、廣豐股價上漲,很多資產有開發價值的資產股,籌碼都出現極度沈澱狀態,像是南洋染整(1410)最近底部有出量,南染上半年淨利六一四二萬元,EPS○.六八元,算是獲利不錯的公司;比較值得注意的是,南染三重大有街有四九○○坪土地,目前房地產發展火熱的蘆竹有一.七二萬坪土地,對照九億股本,南染的價值自然欲小不易。

 

在台中中港路有炙手可熱土地的達新(1315),今年配出一.七元現金,其實股東都非常看好惠國段未來土地處分的價值。土地已經開發的士電(1503)最近被討論不多,但是新紡(1419)士林陽明段的一五六九六坪土地,與士紙(1903)的士林廠土地,恐怕是台北市少數大面積,極具開發價值的土地。新紡在去年底有一波從二七.一元大漲到四六元的大行情,這次士紙在技術面顯優勢,股價才剛越過年線,最值得留意。

 

最近紡纖的強盛(1463)、鋼鐵的勤美(1532)、機電股三洋(1614),股價緩步上漲都有資產的影子,甚至貼底已久的中視(9928),這是蔡衍明入主的公司,一方面電視是有價值的產業,眾家財團兵家必爭,即便有錢也買不到;另外,中視南港廠有四五七七坪土地,有耐心的人,可以等待中視未來開發的價值。

 

目前台股量縮,若外資縮手,不再大買,那麼台股空間將十分有限,此時只有籌碼集中的借殼股,以及資產潛力雄厚,籌碼都在大股東手上的資產股有較大發揮的空間。