在台灣一直陷身在李恆隆的太流糾纏的SOGO百貨風波,這回在中國,太平洋百貨又遇上成商集團的惡房東,太百成都春熙店被迫停業,也譲徐旭東的兩岸百貨布局腹背受敵,而這也是台商在中國經營內需巿場的下一個大考驗。

過去製造業把中國當生產基地,只要能把產品做便宜,就不怕賣不出去。現在,中國大陸工資高漲,低價代工走到末路,於是,眾多台商改走內需,但是,內需涉及更廣,單是房租漲價就夠受了。
這回成都太百面對的是年租金從2600萬人民幣調升到1.2億人民幣,一次漲五倍的窘境;而這樣的情況,上次欣葉北京店也遇過。中國大陸租金全面飆升,已讓內需產業滿佈荊棘。
百貨原是收現金的好產業,如今,內有租金高漲壓力,外有網購吃掉大半商機,今年以來,中國百貨股無不慘跌。
像是吃下成商集團的茂業百貨在香港從4.39跌到1.08港元;金鷹百貨從24.75跌到9.5港元,百盛從15.2跌到2.88港元。
百貨業股價跌不休,已逐漸走向夕陽末路。