在證所稅的折騰下,台股從三月十四日的八一七○.三一跌到最近七五○○左右,看似停下來的樣子,四月五日的七五二八.○三與九日的七五二九.三九,好像打下了雙腳。這一波跌勢,台股跌幅高居全球之冠,技術指標的KD值也從九五~九三的高檔下滑到二三~二五,加權指數下滑六四二點,跌幅七.八五%。對照全球股市,除了先前漲得兇的日本股市外,台股算是重災區。

 

回頭看看這一陣子的全球投資情勢,歐債危機又起,西班牙債拍賣狀況不佳,西班牙債券殖利率飆高,西班牙股市率先跌破去年八月七五○五.三的底,寫下七四一二.九的新低點;難兄難弟的義大利股市也從一八一七四點到一五三七○,跌了一五.四%。義大利與西班牙災情擴大,又波及德、法。最近法國股市從三六○○點跌到三二○五,也跌了一○.九七%,德國也從七一九四跌到六六○三,也跌了八.二%。歐洲風險又升高,也使恐慌指數VIX衝過二十。

 

最強勢的美國股市最近也回檔修正,道瓊從一三二九七折回一二七一○,不過只跌了四.四%,S&P 500從一四二二.三八跌到一三五七.三八,NASDAQ從三一三四.一七跌到二九八七;跌幅相對低,是因為中流砥柱的Apple表現十分驚人。這一周Apple股價又創了六四四美元歷史天價,市值漲到六千億美元以上。同樣有超級巨星三星的南韓股市,這回南韓綜合指數從二○五七.二八跌到一九九○.一三,只下跌三.二五%,關鍵是三星電子的股價漲到一三五.一萬韓元。

 

照這個漲勢來看,美國股市靠Apple撐起來,美國股市撐起全世界,南韓有三星電子,韓國頂起了全亞洲。另一個好現象是溥熙來事件告一段落,中國十八大的人事布局似乎敲定,中國深滬股市有止跌徵兆,上海A股最低跌到二三四八,如今打出小底部,指數來到二四一八,深滬股市一周來不再破底,只剩下資金外流的香港恆生與國企股破底偏弱。

 

台股在七五○○點附近有築底跡象,證所稅在明年開徵,今年有緩衝期,最近融資破二千億,外資賣超漸多,成交量縮到六、七百億,台股暫時有止跌現象,不過證所稅內容到底是什麼?會影響台股後續表現。假如證所稅採用的是嚴控版本,台股未來八千點恐怕很難越過,縱使見到八千點,恐怕都是賣點。

 

目前出現的稍好指標,是OTC指數已悄悄從一○三.九二上升到一一一.二九,代表中小型股的波動力道比集中市場好,這也意味了證所稅衝擊,市場成交量萎縮,台股難有大格局,只有個股表現。像二、三月營收都創新高的IC設計普格(3073),三月以來從一三元漲到二九.三元;另一家信億(3126)也是三月營收從二月的一○八一.三萬上升到八三六七.三萬,股價也從三三.八上衝到四一.七元。

 

生產靶材的光洋科(1785)三月營收出現一一七.七億元佳績,股價創了四五.三五元新高價。海外回台掛牌的F—基勝(8427)首季交出稅前五.二三億元佳績,每股盈利五.八二元,股價寫下九○.二元新高價,基勝生產海灘椅等休閒產品,國人不太熟悉,如今用好業績吸引眾人目光。

 

從這個現象來看,三月營收、首季季報會成為短期股價波動最大的要素,選股的焦點要放在這裡。最近的負面教材是宏達電(2498)宣布首季淨利只有四四.六四億,EPS五.三五元,創下七年來新低。這個落差是十分大的,因為去年宏達電漲到一三○○元,靠的是去年第三季EPS二一.九二元的佳績,去年宏達電全年稅前賺六九八.五億,稅後淨利六一九.七六億,EPS達七二.七四元;用去年EPS來看去年宏達電股價跌到四○三元實在很委屈,不過若用今年EPS來看,宏達電這一波從六七二元跌回五○八元,今年宏達電的EPS應是二五元加減五元的區間,野村已下修目標價到三○○元。外資看法與步調都不一致,恐怕會讓宏達電從燦爛回歸平淡。

 

台灣的股王總是很難有持久力,像聯發科(2454)在二○○九年第三季EPS一○.八二元,這是獲利的巔峰,到去年第四季已剩二.五四元,是最高峰的四分之一;今年首季營收又比第四季更少,看起來EPS可能連二元都不到,那麼聯發科今年可能賺不到一個股本,股價想上三○○元恐怕是難事。

 

去年股價漲到九○五元的碩禾(3691),去年第四季單季EPS只有一.六五元,與二○一○年第三季的一一.七七元相差甚遠,這也是在台灣追買股王的最大風險所在,因為能坐穩股王高獲利不墜的難度實在太高,今年稱得上穩健又有競爭力,大又好的公司只有台積電(2330)與鴻海(2317),也成了台股站在七五○○點以上最大的憑藉。

 

台股短線技術指標已跌得夠低,但年線、月線反轉向下,年線在七八五三反成了壓力,使得台股向上反彈空間受到限制。台積電、鴻海能夠把指數空間頂到什麼位置?這是一個觀察的點。其次回到個股來觀察,三月營收傳出捷報,或是首季季報出色的個股是優先觀察的目標。

 

所謂命好不怕運來磨,只有績優好股才能在證所稅陰影下突圍。最近像IC設計的凌耀(3582)三月營收一.七四億,比去年同期成長七七.九%,股價寫下一八○.五元高價;智原(3035)單月營收六.一億,也使股價強勁再漲;揚智(3041)三月營收五.九九億,成長九六.三%,安國(8054)創了二.九七億新高,股價也漲回高檔。

 

網路設備股今年有好彩頭,像中磊(5388)去年EPS三.一九元,三月營收達一三.九八億,成長六四.八%;智邦(2345)去年第四季EPS○.五八元,智易(3596)去年EPS四.一四元,但股價不到四○元。另外通路商擎亞(8096)有三星加持,三月營收達四一.○九億,比去年同期成長五八%。這些在三月及首季表現出色的個股,短線較有活力。

 

另外,今年在戰略上處在相對有利位置,像汽車零組件的怡利電(2497)、胡連(6279)、同致(3552),或在Ultrabbok卡到位的神基(3005)。蔡豐賜的新神基集團,今年從華孚(6235)、豐達科(3004),甚至到母公司神達(2315)今年活力格外顯著。另外,電池模組的加百裕(3323)經過去年折騰,今年有浴火再生機會。

 

目前市場仍緊盯證所稅的決策,這是一個高度不確定變數,只要有證所稅的緊箍咒,台股上檔空間有限,若是政府迫不急待繼續追殺房地產,房市有崩盤危機。二○一三年的台灣經濟恐有一番大風暴,此時此刻,嚴控風險是最重要戰略。