台股在七月十八日的收盤是七○四九·○五,與去年十二月三十日的年終收盤價七○七二·○八相較,只相差二三點,這代表台股從去年底最低的六六○九·一一,在政府啟動國安基金護盤,帶動了一波漲到八一七○·七二的千點大行情之後,又回到原點。十九日台股大漲九九·五二,讓台股在二○一二年之旅,勉強收了一個紅盤。不過台股乍看幾乎在原地踏步,但是個股的位置卻很不一樣。

 

信手拈來看看幾個例子,首先是「四大慘業」仍未擺脫噩運。像是面板股的奇美電(3481)年初一七·五元跌到一○·一五元,創了歷史新低;友達(2409)花錢擺平官司,股價從一八元跌到一○·五五元。其他如華映(2475)僅剩○·九三元、彩晶(6116)跌到二·○一元。四大面板廠都破底,且頻創新低,嚴重跌破淨值;像奇美電每股淨值二六·八三元,卻跌到一○·二五元,友達每股淨值二三·二七,也跌到一○·二五元,而華映與彩晶每股淨值都有五元,股價連淨值一半都沒有。

 

另一個慘業是DRAM,華亞科(3474)最近隨著美光跌勢從九·一九元跌到五·三元、南科(2408)剩下二·○八元;而賣掉瑞晶(4932)股權,可換回九六·九億現金的力晶(5346),股價也跌到只剩下○·五九元,DRAM股只有一個「慘」字形容。

 

再來是太陽能股,中國的LDK負債逾六四億美元,最近包袱準備丟給政府。不論是LDK、無錫尚德、晶澳、天合光能,甚至是全中國最大的保利協鑫(03800),最近也從三·二四港元跌到一·三三港元,頻創歷史新低。

 

台灣的太陽能股這半年來又是一輪跌勢,像綠能(3519)從四六·八元跌到二一·八元、中美晶(5483)從六九·六元跌到三九·一元,合晶(6182)從二九·五元跌到一七·五元,益通(3452)從二二·三跌到一三元、新日光(3576)從三五·二跌到一九·七元,昇陽科(3561)從四二·四跌到二二·五五元,旺能(3599),上市就從二四·七跌到一一·七元。全世界的太陽能股都在等轉機,但是中國太陽能廠投資過剩,產業殺戮仍然見不到明天。

 

才進榜進入第四個「慘業」的LED,台灣也漸感不支,不過最近在中國的幾家LED廠都出事,像在深圳A股上市的佛山照明(000541)因為財報有問題,股價從一三·七元跌到六·六六人民幣;在香港上市的真明麗(01868)攤提庫存跌價損失,一次性提列逾一四億人民幣虧損,股價從去年的四·四八港元到○·八三港元,創了上市新低價。

 

曾經是業界模範生的達進精電(00515)也傳出財報問題,股價從四·四四港元殺到○·八一港元。而在照明產業表現突出的雷士照明(02222)則因公司內鬥,創業董事長被掃地出門,股票停止交易,股價最近一口氣跌到一·三六港元。

 

今年來,台灣LED股經過一波反彈,又出現一輪新跌勢,像璨圓(3061)從三二·二五跌到一九·四五元,泰谷(3339)從二四·一元跌到一三·九五元,再創新低;上游龍頭晶電(2448)從八四元跌到五六元,新世紀(3383)則從五二·六元到二三·四五元,照明的艾笛森(3591)則從八○元跌一口氣跌到四八·一元,LED股成了領先創新低一族。

 

除了四大慘業外,個別類股或個股,例如,生產快閃記憶體控制晶片的擎泰(3555),失去三星大客戶,首季出現逾八千萬虧損,股價從一○六元殺到三三·五元;同樣與三星關係生變的通路商擎亞(8096)也從五九·八元跌到二六·○五元。觸控面板的勝華(2384)業績不佳,股價從二八·三元跌到一三·七元,介面(3584)也從五四·三元跌到二七·○五元,這半年來跌幅都很重。換句話說,大盤指數仍在去年底附近的位置,但是有些個股股價在不知不覺中竟跌掉四、五成。

 

除了這些之外,還可以發現受到國際經濟環境及證所稅的衝擊,大盤量縮,高價股受到衝擊很大;去年此時,有幾檔逾千元的高價股,如今大立光(3008)逾五○○元已是股王,玉晶光(3406)從三五七·五元跌到二○○元左右,TPK(3673)則從五二一元跌到三一八·五元;最嚴重的是宏達電(2498),從一三○○元跌到二八七元,宏達電股價跌跌不休,逼得大股東王雪紅不得不自掏腰包來護盤,只不過是宏達電面對的對手是APPLE及三星,未來考驗很大。

 

這種情況很像在香港上市的體育用品產業,從李寧、安踏、特步、三六一度、到中國動向,業績與股價都大幅向下修正,原來是NIKEAdidas在中國的強大競爭力,把中國本地產業打垮了。同樣的,成衣零售的思捷環球(00330)打不過ZARAUNIQLO,股價也跌得很慘;這是全球進入競爭無國界之後,投資的另一個陷阱。

 

所以,這半年多來,假如從大盤指數來看,指數變動並不大,但若選股押錯寶,恐怕會有很嚴重的損失。不過在面對大環境不佳的台股,仍然有致勝法寶,今年股價逆勢崛起,甚至大漲的並不少;也就是說,全世界是個多空並存的世界,未來的贏家要能在股市生存,必須更加努力做功課,並且更嚴格遵守基本面。追求高成長,有如海市蜃樓,很可能瞬間幻滅。

 

第一個趨勢是全世界量化寬鬆,印出來的鈔票很多,可是有錢的人不願再冒險,大家都把錢拿來買債券,尤其是德國十年債殖利率頻創歷史新低,兩年期債券殖利率甚至低到負○·○二九%;美國十年期長債殖利率也落到歷史新低附近,債券利息那麼低,但是那麼多人躲到債券裡,原因是安全考量。

 

既然資金以避險為考量,今年全球股市第一個最顯著生態,是資金追逐穩定股息回報的個股。今年全美最突出的一檔個股是WAL-MART,這是全球零售天王大顯神通。過去WAL-MART股價都徘徊在四、五十美元,但五月起卻從五七·一八美元狂漲到七三·四六美元,創了歷史新紀錄。另一家超級大賣場COSTCO(好市多),股價也是從七○·二二美元狂飆到九六·四三美元。好市多與沃爾瑪都代表零售通路股,長期獲利穩健,配息穩定,成為替代債券殖利率的最佳避險標的。

 

同樣的例子也發生在很多類似的股市,像香港的中國移動(00941)今年就從六八·二港元漲到八九·八五港元,台灣的三電─中華電(2412)、台灣大(3045)及遠傳(4904)成為這兩年市場當紅炸子雞。中華電過去兩年暴紅,股價從五五·四元漲到一一一元,足足漲了一倍。中華電信去年創了歷史天價,今年台灣大漲到一○二元,最近一個月遠傳接棒演出,股價漲到七三·一元。

 

遠傳最大股東是遠東新(1402),是持股三二·七三%的大股東,從市值來算,遠傳市值達一六三三億,遠東新百分之百控有遠鼎投資,市值八六一·六七億,約值遠東新每股一七·六元;換句話說,遠東新的投資價值也因為遠傳而水漲船高。三電的股息殖利率約在四~五%之間,成為市場穩健投資人的最愛。

 

投資人從三電出發,開始努力找尋穩健回報的個股標的,於是保全股也被盯上,像是每年配三元以上的中興保全(9917)穩穩站上六○元,新光保全(9925)反應五·五%的息率,股價漲到三○·九元。還有中鼎工程(9933)配發的現金股息年年成長,股價也從三一元漲到六○·九元,目前股息殖利率也在五%左右。

 

從三電到保全類股,大家可以努力去尋找年息約五%左右的個股,一方面獲利平穩,一方面配息穩定,這樣的個股,很容易成為保守資金駐足的標的。像工業電腦的研華(2395)今年配四·九六元,股價在百元附近,息率接近五%;振樺電(8114)配四·三現金,○·三元股票,息率接近六%,仍然很有吸引力。今年配三元的葡萄王(1707)股價漲到六○元,息率也是五%。最近輸送帶零件的瑞穎(8083)連拉兩根長紅,也具十足吸引力。

 

假如以非常基本分析的角度去尋找潛力股,用息率五%來找獲利穩健的高息股,例如,今年配三元的好樂迪(9943),假如未來幾年都可配三元以上,股價站上六○元將很合理。茂順(9942)今年配三·二元,股息殖利率五%,股價也有朝六○元走的實力;宏全(9939)連兩年配三元,股價站在六○元以上也沒有問題。製罐的大華金屬(9905)配一·八元,股價站上三六元也很合理;配一·三元的寶成工業(9904),回推回來,合理價是二六元。

 

如依此類推,例如配三元股息的公司,股價六○元合理,配二元的四○元,配一元的則是二○元,最標準的如冷門的時報出版(8923)今年配一元,股價約一七元,息率五·八八%,股票沒有什麼交易量,但股價卻不跌。過去台股量大,很多人在乎的是賺差價,不在乎股息回報;但是歐債危機之後,加上證所稅衝擊,台股短線進出困難,進出股票必須有長期打算,否則寧可不要進出。

 

這種長線投資的觀念,今後會慢慢在市場落實。上個禮拜,我到春天酒店去泡湯,有一位朋友突然跑過來感謝我,讓他賺很多錢;我問他是什麼原因?他說他在○八年看到《先探週刊》推薦小型百貨股寶雅(5904),他在二十五元左右買進,卻跌到一七元;後來他看到公司獲利穩健,決心不賣,股票抱到現在。

 

○八年寶雅配一·八元現金、○·九元股票,○九年配○·五元現金、一·九五元股票,二○一○年配二·八元現金、○·一元股票,今年則配了三·二八元現金、○·一元股票;他買了一○○張寶雅,四年下來,配股總共有一三一·六八八張,總共配息領了一○三萬現金,而股價現在是五五元,單是差價就賺了三○元,假如現在就賣掉,可賣得七二四萬加計一○三萬現金息,四年獲利是二、三倍,這個四年投資讓他開心得不得了。

 

寶雅是小型百貨股,但是定位清楚,仍然可以站上高成長之路,未來必須以這個心態才能因應未來股市生態的發展。

 

目前台股量縮到五、六百億之後,短線操作愈來愈不可為,必須有長線思維才能進出股市。第二個是穩定重於成長,大環境不佳,成長股可遇不可求;像宏達電一度是最明亮的成長股,如今成長安在?高成長一旦幻滅,股價可能會跌得很慘,今年最顯著的是高價股的修正。

 

所以面對高價股,仍必須隨時用息率來檢定,像瑞儀(6176)今年配六·五元,股價在一三三·五元,息率是四·八八%,尚屬合理;台郡(6269)只配二元,息率只有一·七六%,對股價支撐力恐怕不夠。NB股的廣達(2382)配四元現金,息率五%,目標價可見到八○元,華碩(2357)配一四·五元現金,股價二六八·五元,息率仍有五·四%。息率尚可,只是NB未來考驗大,股價也充滿不確定性。

 

目前隨著NOKIA式微,手機代工產業危如累卵,台灣的華寶(8078)從七二·六元跌到二六·四五元,華寶沒有股息,跌起來十分驚人。華冠(8101)也從三○元跌到一三·一元。在香港上市的富士康(20038)則從六港元跌到二·五二港元,比亞迪電子(00285)則從三·二九跌到一·四九港元。最近中國本土手機廠中興通訊(00763)股價從五三·五港元跌到九·五港元,災情都十分嚴重。

 

最近大家對美國FED會不會祭出QE3都充滿了期待,不過柏南克充分理解,美國縱然再印鈔票,但印出來的鈔票,頂多在股市炒作幾天,印出來的錢,又會全部躲回債券;美國寧可靜觀其變,因此大家高度期待QE3,但美國卻不願祭出QE3。大家看到美國十年長債殖利率下殺到一·四四○三%,就知道息率有多麼可貴。

 

未來投資必須務實,捨虛,充分把握投資基本原則,絕不可好高騖遠,才能在股市永保長青。