全球IT產業目光齊聚一個焦點:Apple會不會併購Tesla?目前各大電視台都以大篇幅報導蘋果的併購部門主管Adrian Perica密會Elon Musk的新聞。
假如此事成局,對Apple有十分正面的加分效果,因為蘋果自從賈伯斯去逝後,一直沒有一位天才創意家來領軍,若併了Tesla順便把下一個賈伯斯的Musk也買過來,也許蘋果的本益比就可從10倍跳升到20倍。一個天才Musk勝過千軍萬馬。
二、Apple市值4882億美元,Tesla只有251億美元,蘋果若要併Tesla易如反掌。只是Tesla太小,恐怕Musk不想被別人併。
三、從PC進入汽車,本來就是賈伯斯的方向;在他生前已朝Icar的方向在努力,這回若併Tesla,正好完成這拼圖,況且,Google已夥同四大汽車廠共組汽車聯盟,蘋果揮軍進入汽車,未來Ios與汽車儀表板融合,可能是個大方向。Google在汽車布局已久,Apple這回若沒趕上,巿值很快就會被追過去!