證所稅爭議一年多,用一句話來形容:搞死全台灣!最近公布的GDP成長率,初估3.26%,結果是1.54%,這在民進黨執政時代,一定有人要被摘掉烏紗帽,現在馬政府的財金官員個個都裝無辜,一副事不關己的樣子。
去年討論證所稅,馬總統說了一句:「先求有再求好」的話,被財金官員拿來當聖旨,張盛和,李述德都一講再講。最近交易所董事長李述德又說,證所稅可檢討,但要:回歸稅制、尊重市場,先求有再求好,聽了就生氣!
馬總統民調低迷就是被「先求有再求好」這幾個字害慘了。
施政重在精準,政策衝擊成千上萬人的利益,必須思考週密才能祭出決策,絶不可先有政策,再來修改,這種先求有再求好的心態完全是便宜行事,執政不用腦筋,特別是錯的政策,廢了都來不及,怎麼可能先求有再求好?
我判斷,只要國民黨抱著證所稅不放,會一直抱到把政權搞丟為止。
先求有,再求好!有多可怕?例如,男方硬上女方,先把肚子搞大,再來培養感情,好嗎?
要有房子,先把房子蓋起來,再來挖地基,好嗎?
張部長,李董事長,請別再說先求有,再求好,好嗎?