日本的成衣零售霸主UNIQLO,又稱日本速銷,或稱優衣褲,426日在香港銅鑼灣利舞台開出全球第10家旗艦店,這個店樓高三層,面積37500平方呎;優衣褲社長枊井正特地來香港致詞。

柳井正說,目前UNIQLO只是全球第四大服裝零售品牌,但未來UNIQLO要成為世界第一,他說:我們不單是排名要成為世界第一,而且要在每個巿場也要做世界第一。柳井正這趟香港行,好像是來下軍令狀的。
過去日本企業總是瞻前顧後,思慮週密,柳井正決策很快,
又有點獨裁,去年邱永漢先生去逝,柳井正為他唸悼詞,我跟他見過兩次面,他是新日本的代表。
2011年,我率考察團參訪他的公司,股價最低只有88
00日圓,這半年安倍讓日圓大貶,UNIQLO股價大漲38350日圓,市值突破400億美元,讓優衣褲競爭力更上層樓。
1994年以來,優衣褲巿值成長25倍,九十年代,柳
井正曾經向佐丹奴取經,被稱為日本式佐丹奴,但今天佐丹奴已被拋在後頭。優衣褲在大中華區已有1541家分店,今後每年要增加100店。柳井正的強大企圖心加上日本政府給養分,優衣褲逐鹿全球的雄圖偉略不可小看!