全球矚目的美國總統大選,七日終於出爐,歐巴馬以三○三張選舉人票打敗羅姆尼的二○六張,選舉人票乍看相差很多,其實雙方總得票數差距不到一%。整體而言,歐巴馬這回比上次對上馬侃的三六五對一七三張選舉人票要難選一些。

 

歐巴馬的勝選也符合了金融市場的期待,不過十一月七日歐巴馬當選的美國股市第一個交易日,金融市場立刻出現風雲變色的局面,道瓊指數在七日歐巴馬當選當天,大跌三一二.九五,不但跌破一萬三千點關卡,也跌破半年線,道瓊一度退守一二八七六的年線;顯然美國股市已到了退無可退的臨界點,假如年線不守,美國由多翻空,對全球股市壓力都很大。

 

道瓊的歷史天價在○七年金融海嘯前的一四一九八.一,這兩年大半時間都在一萬二千點以上,就股價的型態來看,美股可說是在相對高點,是高基期的市場,S&P的情況與道瓊相近,NASDAQ到三一九六.九三,已是二○○○年從五一三二下跌以來的十年高價;NASDAQ 100則更是在APPLE加持下,從一○一八.八六大漲到二八七八.三六,頻頻寫下歷史新高。從金融海嘯以來,美股在三次QE政策下漲多跌少,可說是全球少數表現亮眼的市場。但是,美國總統大選後,美股真正的考驗才要開始。

 

美國債券天王PIMCO的葛洛斯說,美國總統大選已經結束,全球經濟的不確定依然橫在眼前,單單選舉一個總統,不足以恢復全球的經濟成長;選民選出歐巴馬連任,立刻想到美國財政懸崖的問題,大家預期歐巴馬的新政府會削減預算,還有一連串加稅措施,馬上要討論的是股利稅可能從一五%,提升到二○%或二五%。

想到現實的問題,股民立刻腿軟,除了道瓊大跌外,S&P 500下跌三三.八六,NASDAQ大跌七四.六四,費城半導體也下跌一○.三五,美國四大指數都下跌逾二.三六%。歐洲股市原來上漲,也被美股大跌拖下水,其中英國下跌九三.二七,德國跌一四四.九三,法國也跌六九.○七。

 

前一日原本西線無戰事的亞股,八日也出現大跌勢,香港大跌逾五百點,台股有大手護住權值股,如台積電(2330)、大立光(3008)、聯發科(2454)、鴻海(3317)等,加權指數只小跌四四.五五。

 

其實這一周除了美國總統大選外,中國在八日的十八大也正式召開,這是一場中國新權力結構重組的競技場。未來東西兩大陣營,將由歐巴馬對上習近平,這回合對美國、中國都是極具關鍵的四年,從股市的角度來看,這兩大陣營卻完全呈現不同的兩樣情。

 

美國是高基期市場,美股一直都在年線上,是標準的多頭市場,目前道瓊指數距二○○七年的歷史天價並不遠。反觀,中國的上證、深圳股市都距離○七年的天價甚遠,今年迄今上證下跌仍逾四%以上,上證最低跌到一九九九.四八,與○七年天價六一二三.六六九,只有三分之一的水平。顯然美股是在美國Fed大印鈔票下,維持在高檔;中國則是坐在地板上。

 

從投資戰略上,中國享有低基期的優勢,美國則是多頭走了三年,這回基期很高,反轉壓力並不輕。

 

最能象徵美國多頭的是APPLE的股價。APPLE在○七年金融海嘯之前,股價最高漲到二○二.九六美元,○九年APPLE一度大跌到七八.二美元,這是APPLE最好買點;從這裡開始,APPLE一口氣漲到七○五.○七美元,也締造了六六○九.三億美元市值的空前紀錄。APPLE在三年之內大漲八倍,這是全世界最具成長典範的個股。

 

APPLE業績一路長紅,股價上漲拉回從未跌破年線,如今正好在轉折點上,APPLE股價大跌二一.一七%,這也是APPLE從未出現過的現象,所以APPLE的股價可視為美股多空指標之一。假如,APPLE再跌,美股破年線機率大,美國進入空頭可能性將升高。

 

這些年,美國重量級個股都在不同時間出現回檔,例如麥當勞(MCD.UST)今年六月就創了一○二.二二美元天價,如今跌到八六.八六;NIKE四月漲到一一四.八一,如今剩下九四.六五美元;STARBUCKS一度漲到六二美元,又跌到四三.○四美元;IBM則從二一一.七九美元跌回一九一美元;更慘的如INTEL從二九.二七美元,最近一口氣跌到二○.九美元。這些美國重量級個股,創了高價之後,紛紛回檔。這回若APPLE折回力道加大,美國遁入空頭機率不小。

 

回頭看看中國,雖然深滬股市回到十一年前的低點,但是中國即使開完十八大,股市看起來都很難恢復昔日的活力,因為這回中共中央對印鈔票救市很審慎,中國下一步要進行的是產業結構的重組。我的看法是,中國股市再跌有限,但是要上漲也是阻力重重。十八大之後的中國股市基本型態是「慢牛」,這個牛市會很緩慢,但相對全球股市多數在高檔,中國股市相對安全很多。

 

美國總統大選落幕,中國十八大也底定之後,全球經濟仍然回歸基本面,那麼台股與美國連結的可能風險會大一些,APPLE組裝概念股恐怕要格外小心。目前APPLE的PE已降到十三倍以下,台灣的供應鏈恐怕也會遭到壓縮。

 

最近電池模組的新普(6121)、順達科(3211)已領先大跌一段,鏡頭模組最後的英雄是大立光(3008),不過PE已達二○倍以上;軟板的台郡(6269)與導光板的瑞儀(6176)業績仍成長,但股價基期已高,上漲動能也減弱。

 

反過來看,與中國連結的可能相對安全一些。如果中國股市可以打底,可能會給香港股市更大的發展空間,今年香港恆生已上漲一九.九五%,而國企股也上漲七.五%。照理說,國企跟深圳、上海股市連結很深,但深滬股市跌四%,國企股卻漲七.五%,這是資金的因素;換句話說,活躍的錢在香港。大陸的資金跑到香港買股票,台灣的證所稅通過後,資金轉戰香港也會成為氣候。

 

這些年來,台資企業在香港出現一些奇葩,像台資食品三雄,從康師傅(00322)、旺旺(00151),到統一中控(00220),過去十年來維持長線多頭格局,實在了不起;今年統一中控更從四.一七漲到一○.一港元,漲了一倍多,旺旺從二.二漲到一一.六八港元,目前PE高達四三.六倍,這是台資股三盞明燈。

 

股價一度漲到二七港元的富士康(02038)最後跌到只剩一.七港元,這一周突然大漲三一.八六%,成交二.三五億股,這個大量成交動作十分不尋常。以目前鴻海(2317)的現況,要在業績上加分,對股價幫助不會很大,這時候若以訂單加持富士康,股價空間將不可小覷。所以富士康十一月五日的巨量大漲,可視為不尋常的訊號,此時買入富士康機會可能大過鴻海。

 

台資企業另一個強項是通路,最近高鑫控股(06808)從八.四七港元漲到一一.三二港元,頗有挑戰新高點一二.○六港元的企圖。有趣的是,高鑫的本益比與旺旺打成平手,未來若看成長潛力,高鑫可能略勝一籌。

 

台資另一家鞋業通路商達芙妮(00210)表現也很平穩,鞋業製造裡的九興(01836)與裕元(00551)表現都可圈可點。裕元工業今年業績表現很好,也讓台灣的寶成工業(9904)沾了光。證所稅上路後,大家可留意台資企業股。

 

另一個則是從港股回頭看台股,像TDR的神州數碼(910861),最近香港的神州數碼(00861)從一一.三六港元漲到一四.八八港元,台灣的TDR也會跟著連動。前一陣子大漲的巨騰(03336)也帶動巨騰TDR(9136)。另外,旺旺TDR(9151)、康師傅TDR(910322)也炙手可熱。

 

回頭看台股,證所稅上路看來已無轉圜餘地,馬總統為了「公平正義」四個字 ,好像把台股點了穴道,未來活力將減弱。這次市場大戶並沒有採取摜壓指數的方式,來讓政府感受壓力,而政府也害怕證所稅實施前股市大跌,因此,國家行庫護盤積極,台股也能挺在七千點以上。不過弱勢格局已成,未來台股只能隨波逐流。

 

在戰略上,有兩個戰法,最積極的可選行業霸主,找出最有競爭力的公司,這些個股有外資共襄盛舉,要太差不容易。

 

像台積電(2330)第三季淨利是聯電(2303)約二四倍,可見老大跟老二相差很多。PC的華碩(2357)與宏(2353)也拉開距離;代工的廣達(2382)與仁寶(2324)、緯創(3231)也拉大差距;IC設計股裡面,聯發科(2454)仍在高檔,觸控的F-TPK3673)也有好風景。然後是大立光(3008)、玉晶光(3406)、可成(2474)、台郡(6269)、瑞儀(6176)等蘋果陣營概念股,找到業績最好的個股投資。

 

另一條路是回頭找有價值的股票,很多資產股目前的市值都超過股價很多,這些低價股或資產股,在回檔休息後,還會有捲土重來的機會。