新任的美國聯準會主席葉倫女士,這個星期二到國會聽証,表現中規中矩,一副蕭規曹學的樣子,華爾街巿場也以漲勢歡迎葉倫的上任。
最顯著的變化是代

 
表市場氣氛的VIX恐慌指數從21.7下滑到14.3。
有別於前任柏南克的地方是,過去柏南克通常會準備8到12頁的半年貨幣政策報告,回答議員的問題,也會像教授上課般,來個長篇大論。葉倫的報告只有5頁,回答問題也十分簡單直接。
葉倫這次初試啼聲之作,大致看出四個重點:1、強調政策連續性,也就是說,她會跟著柏南克定下的方向走。2、退市步伐不會動搖,也就是說,除非市場發生激烈變化,否則目前每月減少購債100億仍會持續下去,下次的理事會在3月18到19日,Fed仍然會執行減少購債100億美元。
3、對經濟前景有信心,葉倫承認對去年12月及今年1月就業報告表現疲弱,令她感到意外;但她表示,Fed對今明兩年美國經濟成長増強的看法未變。她指出,在判斷就業巿場好壞,不能單看失業率一個數據,還需觀察其他指標,葉倫只差沒有說出勞動參與率。
4、無意修改前瞻指引,面對元月失業率降到6.6%,葉倫暗示還會參考更多指標才會決定要不要升息。市場預料,即使失業率降到6.5%以下,聯準會升息機率仍不大。
葉倫初試啼聲,算是安全下椿!